Peluang Usaha Skala Mikro D’Tofu Jogja (Tahu Bulat Aneka Varian Bentuk Dan
Rasa)
Pertimbangan mendasar berinvestasi adalah kelangsungan usaha dalam jangka
panjang dengan skala menengah/mikro serta kecepatan perputaran arus kas yang
menunjang kelangsungan usaha itu sendiri. Pertimbangan lainnya adalah nominal
investasi dan jangka waktu pengembalian atas investasi tersebut. Usaha tahu
bulat aneka varian bentuk dan rasa ini membutuhkan modal yang kecil. Karena
modalnya kecil maka resikonya pun pasti kecil, tapi hasilnya bisa maksimal
kalau di kelola dengan benar dan bersungguh-sungguh.
Berikut ini adalah ilustrasi
perhitungan usaha D’Tofu tahu bulat aneka varian bentuk dan rasa:
Jumlah Beli
|
Harga Beli
|
Hasil Jual
|
Laba Kotor/hari
|
Laba Kotor/bulan
|
500 biji
|
Rp.250.000,-
|
Rp.500.000,-
|
Rp.250.000,-
|
Rp.7.500.000,-
|
600 biji
|
Rp.300.000,-
|
Rp.600.000,-
|
Rp.300.000,-
|
Rp.9.000.000,-
|
750 biji
|
Rp.375.000,-
|
Rp.750.000,-
|
Rp.375.000,-
|
Rp.11.250.000,-
|
1000 biji
|
Rp.500.000,-
|
Rp.1.000.000,-
|
Rp.500.000,-
|
Rp.15.000.000,-
|
Perhitungan di atas merupakan
perhitungan dengan harga dasar beli tahu bulat mentah Rp.450,-/biji dan harga
jual tahu bulat siap saji untuk wilayah Pulau Jawa adalah Rp.1000,-/biji s/d
Rp.2000,-/biji serta harga jual tahu bulat siap saji untuk wilayah luar Pulau Jawa
adalah Rp.2000,-/biji s/d Rp.3000,-/biji.
Jenis-jenis biaya yang dikeluarkan
untuk usaha tahu bulat aneka varian bentuk dan rasa tersebut adalah:
- Biaya Tetap: (besarnya biaya tidak tergantung pada besarnya kecilnya penjualan).
-
Sewa lokasi
-
Bayar pegawai
- Biaya Tidak Tetap: (besarnya biaya tergantung pada besar kecilnya penjualan).
-
Minyak goreng
-
Cabai rawit
-
Saos aneka rasa
-
Kecap pedas
-
Gas elpiji
-
Bumbu tabur aneka rasa
-
Telur puyuh
-
Perlengkapan penunjang lainnya.
Hal-hal yang bisa menunjang berkembangnya usaha D’Tofu ini adalah:
- Lokasi Strategis (tempat berkumpulnya para pedagang makanan sehingga menjadi pusat perhatian orang-orang yang sedang mencari camilan).
- Penampilan outlet yang mencolok baik dari sisi penerangannya maupun dari model etalase gerobak/booth yang digunakan.
- Selalu menggunakan minyak goreng kemasan dan menjaga kualitas minyak goreng agar jangan sampai berwarna hitam.
- Berikan pelayanan yang maksimal terhadap pelanggan, misalnya salam dan sapa terhadap para pelanggan.
- Menjaga kebersihan, baik etalasenya, produknya, kebersihan penjualnya hingga kebersihan lingkungan usaha kita.
- Selalu memajang minyang goreng kemasan agar pelanggan D’Tofu mengetahui bahwa kita menggunakan minyak goreng yang berkualitas dan higienis.
Ayo segera bergabung bermitra bersama D’Tofu dan jangan tunda lagi…!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar