D'Tofu Jogja

D'Tofu Jogja
Logo D'Tofu Jogja

Selasa, 27 Desember 2016

Cara Menggoreng Tahu Bulat

Cara Menggoreng Tahu Bulat




Agar mendapatkan hasil tahu bulat yang maksimal harus diperhatikan dalam hal penggorengannya. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi hasil penggorengan tahu bulat:


  1.         Penyimpanan.
Usahakan untuk menyimpan tahu bulat di dalam lemari es atau cooler box. Biarkan kurang lebih 10 menit setelah tahu bulat dikeluarkan dari kulkas/lemari es agar tahu bulat dapat mengembang dengan baik pada saat di goreng.
Jangan menyimpan tahu bulat di dalam freezer karena tahu bulat tidak akan mengembang maksimal apabila dibekukan di dalam freezer.
Usahakan agar mengambil tahu bulat secukupnya untuk di goreng, jangan memasukan kembali sisa tahu bulat mentah ke dalam kulkas/lemari es atau cooler box.

2. Minyak Goreng.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan minyak goreng dengan kualitas yang baik, minimal gunakanlah minyak dengan kualitas sedang.
Usahakan untuk menggunakan minyak baru yang hanya digunakan untuk menggoreng tahu bulat saja dan gunakan maksimal 4-5 kali penggorengan, ganti minyak goreng setelah lebih dari 5 kali penggorengan.
Apabila minyak goreng digunakan bersama untuk menggoreng makanan lainnya maka usahakan diganti setelah digunakan 3-4 kali.

3. Suhu Minyak Goreng.
Pada saat menggoreng tahu bulat sebaiknya suhu minyak goreng dijaga agar tidak terlalu panas, apabila suhu minyak goreng terlalu panas maka tahu bulat akan pecah/meletus.

4.  Suhu Api.
Tahu bulat akan maksimal hasilnya jika di goreng menggunakan api kecil. Pada penggorengan pertama minyak dirasa sudah cukup panas suhunya sebaiknya api dikecilkan (shallow frying).

5. Waktu Penggorengan.

Lamanya waktu penggorengan sebaiknya 15 menit karena apabila lama penggorengan kurang dari 15 menit maka tahu bulat akan kempes kembali beberapa saat setelah diangkat dari penggorengan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar